GK In Hindi: 100+ GK Questions in Hindi

Q16. अशोक ने तृतीय बौध्य परिषद् कहाँ बुलाई थी?

  1. पाटलिपुत्र
  2. मगध
  3. कलिंग
  4. सारनाथ

Ans: पाटलिपुत्र

Q17. बौध्य धर्म में “बुल” का सम्बन्ध बुध्द के जीवन की किस घटना के साथ है?

  1. जन्म
  2. महाभिनिष्क्रमण
  3. प्रबोध
  4. महापरिनिर्वाण

Ans: जन्म

Q18. बुद्ध को प्रबोध कहाँ हुआ था?

  1. सारनाथ
  2. बोधगया
  3. कपिलवस्तु
  4. राजगृह

Ans: बोधगया

Q19. तमिल का गौरव-ग्रन्थ “जीवक-चिन्तामणि” किस धर्म से सम्बन्धित है?

  1. जैन
  2. बौद्ध
  3. हिन्दू
  4. ईसाई

Ans: जैन

Q20. जैनियों के पहले तीर्थकर कौन थे?

  1. अरिष्टनेमी
  2. पार्शवनाथ
  3. अजितनाथ
  4. ऋषभदेव

Ans: ऋषभदेव

Q21. महावीर की माता कौन थी?

  1. यशोदा
  2. अनोज्जा
  3. त्रिशला
  4. देवानन्दी

Ans: त्रिशला

Q22. सिकंदर महान का शिक्षक कौन था?

  1. डेरियस
  2. साइरस
  3. सुकरात
  4. अरस्तु

Ans: अरस्तु

Q23. निम्नलिखित में से वह शासक कौन था जिसने राज सिंहासन पर बैठने के लिए अपने पिता बिम्बसार की हत्या की थी?

  1. अशोक
  2. अजातशत्रु
  3. कनिष्क
  4. सिमुक

Ans: अजातशत्रु

Q24. हेरोडोटस को क्या माना जाता है?

  1. इतिहास का जनक
  2. भूगोल का जनक
  3. राजनीतिशास्त्र का जनक
  4. दर्शनशास्त्र का जनक

Ans: इतिहास का जनक

Q25. अशोक के अधीन मौर्य राजतंत्र का सबसे सही वर्णन निन्मलिखित में से कौन सा होगा?

  1. प्रबुद्ध स्वेच्छाचारी शासन
  2. केंद्रीकृत एकाधिपत्य
  3. प्राच्य स्वेच्छाचारी शासन
  4. निर्देशित लोकतंत्र

Ans: केंद्रीकृत एकाधिपत्य

Q26. अशोक की प्रशासनिक निति में भारी परिवर्तन किस घटना से आया?

  1. तीसरी बौद्ध परिषद्
  2. कलिंग युद्ध
  3. उसका बौद्ध धर्म को अपनाना
  4. सीलोन को उसका मिशनरी भेजना

Ans: कलिंग युद्ध

Q27. निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन सा है?

  1. मौर्य
  2. गुप्त
  3. कुषाण
  4. कण्व

Ans: मौर्य

Q28. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम “देवानाम प्रियदर्शी” था?

  1. मौर्य राजा अशोक
  2. मौर्य राजा चन्द्रगुप्त मौर्य
  3. गौतम बुद्ध
  4. भगवान महावीर

Ans: मौर्य राजा अशोक

Q29. अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया?

  1. विष्णुगुप्त
  2. उपगुप्त
  3. ब्रह्मगुप्त
  4. बृहद्रश

Ans: उपगुप्त

Q30. भारत सरकार द्वारा प्रयोग में आने वाला शक-सवंत किसने प्रारम्भ किया था?

  1. कनिष्क
  2. विक्रमादित्य
  3. समुद्रगुप्त
  4. अशोक

Ans: कनिष्क